Micología

«RECURSOS MICOLÓGICOS Y DESARROLLO RURAL» es un proyecto de cooperación interterritorial a nivel regional de 19 Grupos de Acción Local vinculados a iniciativas LEADER + y PRODER de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

Dicho proyecto pretende dar un paso decisivo hacia la puesta en valor y la gestión sosteniblede los recursos micológicos, consolidando la implantación de un sistema integrado, que va desde una ordenación que permita elaprovechamiento racional y su conservaciónfutura, hasta su vinculación con actividades económicas, como el turismo rural. Para ello, se debe realizar un estudio del potencial micológico y sus condiciones de desarrollo en la Comarca Tierra de Pinares y fomentar la formación de la población orientada al conocimiento, conservación y transformación del recurso.

Este proyecto cuenta con una base importante sustentada sobre los logros del MYAS, que ha sido desarrollado en el seno de la convocatoria Life-Medioambiente, así como en el proyecto MYAS-Q: Micología y Calidad, unido a la convocatoria de cooperación interterritorial de 15 territorios LEADER y PRODER de Castilla y León.

Cartel del proyecto
«Recursos micológicos y Desarrollo rural»

El primero se desarrolló en 11 municipios de la provincia de Soria, fue pionero y supuso el cambio sociopolítico necesario para afrontar acciones posteriores; el segundo ha supuesto laproyección territorial de las acciones y de los cambios anteriores, así como la demostración de que una serie de actuaciones son necesarias e imprescindibles para poner en valor estos recursos y que tengan una repercusión sobre el desarrollo rural.

El presente proyecto pretende además demostrar que estos recursos naturales, muy desconocidos y sin consideración de factor de crecimiento económico, pueden contribuir al crecimiento rural de «Tierra de Pinares», al tiempo de asegurarnos la sostenibilidad del recurso, con el fin último de intentar definir y aplicar un modelo de puesta en valor y gestión sostenible de los recursos micológicos que aporte beneficios sociales, ambientales y económicos, permitiendo a la vez terminar con una recolección desordenada, cada vez más masificada y con mayores impactos negativos para el monte.

Ratón, negrilla (Tricholoma terreum)

 

Lengua de vaca (Hydnum repandum)

Objetivos:

  • Conservación del recurso y sus hábitats, realizando un estudio y ordenación adecuada que evite malas prácticas, sobreexplotaciones y conflictos de uso.

  • Mejorar la calidad y diferenciación de productos micológicos de Castilla y León.

  • Promover la cultura del respeto, conservación y puesta en valor del recurso a través de la formación y educación ambiental de la población.

  • Ampliar, mejorar y promocionar una oferta micoturística regional en Castilla y León.

  • Favorecer la cooperación entre territorios, implicando en el proyecto a instituciones, asociaciones, etc.

  • Fomentar el desarrollo integral del sector.

  • Posibilitar la transferibilidad del proyecto alcanzado.

  • Aumentar el valor añadido de las setas a través de su transformación y su vinculación con el sector turístico.

Actuaciones:

Para el cumplimento de estos objetivos, se han diseñado 6 Programas de Actuación, con las siguientes actuaciones:

Programa 1: Gestión Sostenible de los Recursos

Programa 2: Calidad, Seguridad y Diferenciación de los Productos Micológicos de Castilla y León

  • Contribuir con el resto de grupos participantes en la realización de Análisis nutricional, sensorial y funcional de setas, y la implantación de Marcas de calidad y certificaciones.

  • Creación de lonjas micológicas para tener un control sanitario de las setas y poder determinar su calidad.

Programa 3: Micoturismo

Se pretende vincular el recurso micológico con el sector turístico de la comarca, para aumentar y diversificar la oferta de dicho sector, y mejorar su rentabilidad económica.

  • Programa Gatromyas.

    • Distintivos de calidad (Bares, restaurantes, alojamientos y productos rurales).

    • Jornadas gastronómicas de micología.

  • Definición de itinerarios y rutas micoturísticas de la comarca y de la región.

  • Guía micoturística de la comarca y de Castilla y León.


Programa 4: Formación Profesional

Cursos de formación especializada dirigidos a la conservación y puesta en valor del recurso, intentando crear nuevas figuras profesionales y la especialización de las ya existentes en materia micológica.

  • Cursos de iniciación a la micología.

  • Cursos de formación de guías micológicos.

  • Cursos de formación de recolectores profesionales.

  • Cursos de especialización en cocina micológica.

Programa 5: Educación ambiental

Se pretende crear una cultura micológica, difundir el conocimiento, valor y respeto por las setas para su sostenibilidad y la del medio a partir de material educativo de calidad – «El fascinante Reino de los Hongos»: CD interactivo y Guía del aprendiz.

  • Actividades educativas: charlas, mini exposiciones, concursos…

  • Creación de un Centro Micológico, didáctico.

Programa 6: Marketing y difusión

Difusión de actividades y resultados para conseguir la aceptación social, el compromiso político y la transferibilidad territorial del modelo.

  • Campaña regional de marketing y difusión del proyecto.

  • Realización de exposiciones y otros actos de difusión.

  • Integración en la Red Micológica www.myas.info.

  • Celebración del Día Micológico.

  • Celebración de ferias, congresos y seminarios.


Enlaces de interés

Estos son algunos enlaces que consideramos de interés. Además de información general, asociaciones, redes, etc., incluimos algunos que remiten a legislación específica en materia de micología:


Red de Micología Europea www.myas.info

Guía de iniciación y conocimientos generales del mundo de las setas. www.micologia.net

Página Web de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León www.famcal.org

Información toxicológica sobre setas Instituto Nacional de Toxicología

Prohibición cautelar de la comercialización deTricholoma equestre Orden SCO/3303/2006 de 23 de octubre

Ordenación del aprovechamiento micológico en Castilla y León Decreto 130/1999