MYAS+

«RECURSOS MICOLÓGICOS Y DESARROLLO RURAL» fue un proyecto de cooperación interterritorial que se desarrolló en el periodo del PRODERCAL (2000-2006) a nivel regional por 19 Grupos de Acción Local de Castilla y León, entre ellos Honorse- Tierra de Pinares.

Cartel proyectoCon este proyecto se pretendió dar un paso decisivo hacia la puesta en valor y la gestión sostenible de los recursos micológicos, consolidando la implantación de un sistema integrado, que iba desde una ordenación que permitiera el aprovechamiento racional y su conservación futura, hasta su vinculación con actividades económicas, como el turismo rural. Para ello, se realizó un estudio del potencial micológico y sus condiciones de desarrollo en la Comarca Tierra de Pinares y se fomentó la formación de la población orientada al conocimiento, conservación y transformación del recurso.

Este proyecto contaba con una base importante, sustentada sobre los logros del MYAS, que había sido desarrollado en el seno de la convocatoria Life-Medioambiente en Soria, así como en su proyecto antecesor, MYAS-Q: Micología y Calidad, a través de la cooperación interterritorial de 15 territorios LEADER y PRODER de Castilla y León.

 

«Recursos micológicos y Desarrollo rural»

El primero se desarrolló en 11 municipios de la provincia de Soria, fue pionero y supuso el cambio sociopolítico necesario para afrontar acciones posteriores; el segundo supuso la proyección territorial de las acciones y de los cambios anteriores, así como la demostración de que una serie de actuaciones eran necesarias e imprescindibles para poner en valor estos recursos y que tengan una repercusión sobre el desarrollo rural.

Con este último proyecto se ha pretendido además demostrar que estos recursos naturales, muy desconocidos y sin consideración de factor de crecimiento económico, pueden contribuir al crecimiento rural de «Tierra de Pinares», al tiempo de asegurarnos la sostenibilidad del recurso.


tricholoma

 

 

 

 

 

Tricholoma terreum

Objetivos:

Conservación del recurso y sus hábitats, realizando un estudio y ordenación adecuada que evite malas prácticas, sobreexplotaciones y conflictos de uso.

Mejorar la calidad y diferenciación de productos micológicos de Castilla y León.

Promover la cultura del respeto, conservación y puesta en valor del recurso a través de la formación y educación ambiental de la población.

Ampliar, mejorar y promocionar una oferta micoturística regional en Castilla y León.

Favorecer la cooperación entre territorios, implicando en el proyecto a instituciones, asociaciones, etc.

Fomentar el desarrollo integral del sector.

Posibilitar la transferibilidad del proyecto alcanzado.

Aumentar el valor añadido de las setas a través de su transformación y su vinculación con el sector turístico.

Actuaciones:

Para el cumplimento de estos objetivos, se han ejecutado las siguientes actuaciones distribuidas en 6 Programas de Actuación:

Programa 1: Gestión Sostenible de los Recursos
  • Estudio del recurso y los hábitats.
  • Inventario micológico a partir de muestreos en cada uno de los ecosistemas de la comarca.
  • Realización de encuestas a la población general, alojamientos, restauración, recolectores, etc.
  • Campañas de sensibilización .
  • Contribuir al desarrollo de una normativa micológica, que mejore y amplíe la existente (DECRETO 130/1999, de 17 de junio, por el que se ordenan y regulan los aprovechamientos micológicos, en los montes ubicados en la Comunidad de Castilla y León) ante una futura Ley Micológica.
Programa 2: Calidad, Seguridad y Diferenciación de los Productos Micológicos de Castilla y León
  • Contribuir con el resto de grupos participantes en la realización de Análisis nutricional, sensorial y funcional de setas, y la implantación de Marcas de calidad y certificaciones.
  • Creación de lonjas micológicas para tener un control sanitario de las setas y poder determinar su calidad.
Programa 3: Micoturismo
  • Se pretende vincular el recurso micológico con el sector turístico de la comarca, para aumentar y diversificar la oferta de dicho sector, y mejorar su rentabilidad económica.
  • Programa Gatromyas.
  • Distintivos de calidad (Bares, restaurantes, alojamientos y productos rurales).
  • Jornadas gastronómicas de micología.
  • Definición de itinerarios y rutas micoturísticas de la comarca y de la región.
  • Guía micoturística de la comarca y de Castilla y León.
Programa 4: Formación Profesional
  • Cursos de formación especializada dirigidos a la conservación y puesta en valor del recurso, intentando crear nuevas figuras profesionales y la especialización de las ya existentes en materia micológica.
  • Cursos de iniciación a la micología.
  • Cursos de formación de guías micológicos.
  • Cursos de formación de recolectores profesionales.
  • Cursos de especialización en cocina micológica.

 

Programa 5: Educación ambiental
  • Se pretende crear una cultura micológica, difundir el conocimiento, valor y respeto por las setas para su sostenibilidad y la del medio a partir de material educativo de calidad – «El fascinante Reino de los Hongos»: CD interactivo y Guía del aprendiz.
  • Actividades educativas: charlas, mini exposiciones, concursos…
  • Creación de un Centro Micológico, didáctico.

 

Programa 6: Marketing y difusión
  • Difusión de actividades y resultados para conseguir la aceptación social, el compromiso político y la transferibilidad territorial del modelo.
  • Campaña regional de marketing y difusión del proyecto.
  • Realización de exposiciones y otros actos de difusión.
  • Integración en la Red Micológica www.myas.info.
  • Celebración del Día Micológico.
  • Celebración de ferias, congresos y seminarios.